Informationen zur psychosozialen Notfallhilfe jetzt auch auf Arabisch!

10.05.2016: Welche Reaktionen sind normal, wenn wir Dinge erleben, die uns erschüttern, wenn wir körperliche oder seelische Gewalt erfahren, Angehörige verlieren o.ä.? Welche Entwicklungen über die Zeit sind normal? Wie können Außenstehende (Angehörige, professionelle Helfer) bei der Verarbeitung dieser Erfahrungen helfen und wann ist psychotherapeutische Hilfe erforderlich? Das beschreiben die Hilfen für den psychosozialen Notfall, die auf der Website der Psychotherapeutenkammer Niedersachsen nun in 5 Sprachen - neben einer deutschen Fassung - abgerufen werden können.

Die Hilfen für den psychosozialen Notfall wurden in den USA entwickelt und in Kooperation mit der TU Braunschweig bereits auf Englisch, Türkisch und Russisch, Italienisch und - in Kooperation mit der Bundespsychotherapeutenkammer - nun auch auf Arabisch übersetzt.

Sie geben diagnostische Hilfe, allgemeine Informationen über den psychosozialen Notfall und seine möglichen Folgen sowie Empfehlungen für ganz spezifische Gruppen von Betroffenen und haben sich insbesondere im Umgang mit traumatisierten Flüchtlingen als hilfreich erwiesen. (In diesem Zusammenhang weisen wir auch noch einmal auf den BPtK-Ratgeber für Flüchtlingseltern "Wie helfe ich meinem traumatisierten Kind") hin.

www.pknds.de/37.0.html