Externe Beiträge

Jahrgang: 2015
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Neues Alle
08.12.2015 Bundesgesundheitsministerium akzeptiert Beschluss des Erweiterten Bewertungsausschusses zu den Psychotherapiehonoraren - Psychotherapeutenverbände äußern Unverständnis - Vor zwei Monaten hat der Erweiterte Bewertungsausschuss (EBA) eine Anhebung der Psychotherapiehonorare beschlossen. In rechtlichen Stellungnahmen hatten die Psychotherapeutenverbände das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) aufgefordert, den Beschluss aufsichtsrechtlich zu beanstanden. "Was der Bewertungsausschuss als Zuschlag bezeichnet, ist bei näherem Hinsehen ein Abschlag", betonte Dipl.-Psych. Barbara Lubisch, Bundesvorsitzende der Deutschen PsychotherapeutenVereinigung (DPtV).
12.11.2015 Mehr Geld für Personal in Krankenhäusern - Die gesetzlichen Krankenkassen müssen zukünftig höhere Personalkosten, die Krankenhäusern aufgrund von Tariflohnsteigerungen entstehen, zur Hälfte finanzieren. Damit wird einem weiteren Personalabbau, der auch in psychiatrischen und psychosomatischen Kliniken in den letzten Jahren stattgefunden hat, entgegengewirkt. Das ist eine der wichtigen Neuerungen des Krankenhaus-Strukturgesetzes (KHSG), das im Bundestag verabschiedet wurde.
08.09.2015 Novellierung des Unterbringungsrechts für psychisch kranke Straftäter (Download BPtK_Stellungnahme_Unterbringungsgesetz.pdf ca. 488 Kb) - Durch den Fall Mollath, der bundesweit Schlagzeilen machte, war die Qualität der Sachverständigengutachten bei der Unterbringung psychisch kranker oder suchtkranker Straftäter in psychiatrischen Krankenhäusern (Maßregelvollzug/forensische Psychiatrie) in die öffentliche Kritik geraten. Die Bundesregierung plant zurzeit eine Novellierung des Unterbringungsrechts. Die Bundespsychotherapeutenkammer (BPtK) hält die Anforderungen an externe Sachverständige, wie sie jetzt der Referentenentwurf des Bundesministeriums der Justiz und für Verbraucherschutz vorsieht, noch nicht für ausreichend. Die vollständige Stellungnahme lesen Sie hier:
17.07.2015 10. Treffen des PiA Forums - Zu Gast in der Psychotherapeutenkammer Berlin
29.05.2015 "Neurobiologische Grundlagen von Pädophilie und sexuellem Missbrauch von Kindern" (Download NeMUP Symposium Pressemitteilung final (2).pdf ca. 396 Kb) - Dies war das Thema eines internationalen Symposiums, das am 28.Mai 2015 in Berlin stattfand. Eine erste Zusammenfassung der Ergebnisse des Forschungsverbundes NeMUP und der Charité finden Sie hier:
28.05.2015 Wenn alte Menschen nicht mehr leben wollen - Auf Initiative des Nationalen Suizidpräventionsprogramms und der Deutschen Gesellschaft für Suizidprävention ist eine Broschüre erstellt worden, die dieses Thema umfangreich darstellt.
13.05.2015 Diotima Preis 2015: Vorträge zu PT und Psychose - Mit dem Diotima-Preis 2015 ehrte die BPtK am 24. April den Wissenschaftler und Psychotherapeuten Prof. Dr. Stefan Klingberg für seine Forschungen zur Verbesserung der Psychosentherapie, insbesondere für den Nachweis der Wirksamkeit der Psychotherapie bei Schizophrenie.