Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats Psychotherapie zur wissenschaftlichen Anerkennung der Humanistischen Psychotherapie

21.03.2018: Der Wissenschaftliche Beirat Psychotherapie (WBP) hat am 11.12.2017 - nach 6-jähriger Beratung - ein Gutachten zur wissenschaftlichen Anerkennung der Humanistischen Psychotherapie veröffentlicht. Dieses Therapieverfahren kann demnach aufgrund fehlender Studien zur Wirksamkeit bei Angststörungen nicht wissenschaftlich anerkannt werden. Anbei für Sie das Gutachten, die Stellungnahmen der AGHPT und des federführenden Antragsstellers sowie weitere Stellungnahmen hierzu.

Das Gutachten des WBP finden Sie in der Pressemitteilung der BPtK zu selbigem Thema:
www.bptk.de/aktuell/einzelseite/artikel/humanistisch.html
oder auf der Homepage der AGHPT.

>

Dort finden Sie auch die Stellungnahme der AGHPT zum Gutachten des Wissenschaftlichen Beirat Psychotherapie zur Humanistischen Psychotherapie - Wurde nach wissenschaftlichen Kriterien entschieden? AGHPT-Stellungnahme.pdf (PDF, 210 kb)

sowie die

Stellungnahme von Prof. Dr. Jürgen Kriz (Uni Osnabrück), der den Antrag der AGHPT an den WBP federführend geschrieben hat, zu diesem Gutachten:2018-01-22_kriz-WPB-Kritik.pdf (PDF, 92 kb)