BPtK fordert baldige Reform der PsychotherpeutInnenausbildung

29.01.2018: Die Bundespsychotherapeutenkammer (BPtK) fordert von der nächsten Bundesregierung eine rasche Ausbildungsreform. PsychotherapeutInnen sollen effektiver für ein differenziertes Versorgungsangebot qualifiziert werden und in akzeptablen Rahmenbedingungen ihre, an das Studium anschließende, drei bis fünf-jährige PsychotherapeutInnenausbildung absolvieren. Im Regelfall muss diese komplett selbst finanziert werden. Eine Ausbildungsreform, für die seit Juli 2017 ein Arbeitsentwurf beim Bundesministerium vorliegt, wird von einer breiten Mehrheit der PsychotherapeutInnen unterstützt. Bereits am Deutschen Psychotherapeutentag 2014 wurde sich mehrfach, mit überwältigender Mehrheit, für eine Reform der Psychotherapeutenausbildung ausgesprochen.

Der Arbeitsentwurf für ein Reformgesetz sieht ein fünfjähriges Studium im Bachelor- und Masterstudiengang mit anschließender staatlicher Prüfung vor, um die Approbation zu erlangen. Daraufhin folgt die Weiterbildung zum/zur Psychologischen PsychotherapeutIn oder zum/zur Kinder- und Jugendlichen PsychotherapeutIn, sowie die Qualifikation in einem Psychotherapieverfahren.

Anliegend finden Sie die Pressemitteilung der BPtK vom 26.01.2018 zu selbigem Thema:
20180126_PM_BPtK_Ausbildungsreform.pdf (PDF, 405 kb)

Suchen Sie eine Psychotherapeutin oder einen Psychotherapeuten? www.psych-info.de