BPtK-Patientenbroschüre "Wege zur Psychotherapie"

05.04.2018: Seit Inkrafttreten der Psychotherapie-Richtlinie vor einem Jahr können PsychotherapeutInnen ihren PatientInnen wichtige neue Leistungen anbieten. Dies ist zum Einen die psychotherapeutische Sprechstunde, bei der seither jeder kurzfristig Rat und Hilfe erfragen kann. Zum Anderen ermöglicht die Akutbehandlung schnelle Stabilisation für besonders dringende Situationen.
Aufgrund dieser Neuerungen hat die Bundespsychotherapeutenkammer (BPtK) ihre PatientInnenbroschüre "Wege zur Psychotherapie" grundlegend überarbeitet. Diese liefert verständliche Informationen darüber, was eine psychische Erkrankung ist, wann ein erster Termin bei einem/einer Psychotherapeuten/In ratsam ist und wann eine Behandlung notwendig ist.

Die überarbeitete Broschüre behandelt nun u.a. folgende Themen:

- Bin ich psychisch krank?
- Die psychotherapeutische Sprechstunde
- Akutbehandlung - rasche Hilfe bei akuten Krisen
- Die Probesitzungen
- Die ambulante Psychotherapie
- Die Behandlung im Krankenhaus
- Die medizinische Rehabilitation
- Wer zahlt? - Anträge und Kosten
- Ihre Rechte als Patientin

Anbei finden sie die Broschüre im PDF-Format oder auch unter dem beigefügten Link.